Tempat Wisata Garut, Wisata Candi Cangkuang

TEMPAT WISATA CANDI CANGKUANG, SITU CANGKUANG DAN KAMPUNG ADAT PULOWisata Candi Cangkuang dan kampung pulo, Wisata tersebut adalah salah satu Tempat Wisata yang cukup populer di kota Garut, Candi Cangkuang ini adalah peninggalan pada masa Hindu, Yang berada di Kec Leles.

Tempat ini Cukup mudah di jangkau dari Garut kota ataupun dari kota Bandung.

candi cangkuang terletak ditengah situ (danau kecil) Cangkuang. Selain itu terdapat juga kampung adat tradisional yaitu kampung Pulo . 

Candi ini diperkirakan di bangun pada abad 8 M dan merupakan peninggalan budaya hindu di jawa barat.
Untuk mencapai tempat candi ini, kita dapat menggunakan jasa penyeberangan rakit yang dapat menampung banyak penumpang.


Selain menikmati keindahan alam sekitar yang cukup indah, kita juga bisa berkunjung ke kampung adat pulo yang terletak persis di pinggir tempat candi cangkuang.

Kita juga dapat menemukan catatan sejarah pemugaran candi cangkuang dan benda-benda peninggalan zaman hindu dan islam di museum cangkuang.

meskipun berasal dari masa Hindu, namun disekitar candi banyak terdapat peninggalan masa islam awal di jawa barat. Selain itu juga terdapat makam eyang embah dalem Arif Muhammad yang terletak persis di pinggir candi.

Eyang embah dalem Arif Muhammad adalah salah satu penyebar agama islam di jawa barat. Penduduk sekitar situ cangkuang menganggap mereka adalah keturunan langsung dari eyang embah dalem Arif Muhammad.TRANSPORTASI KE CANDI CANGKUANG.

Untuk Menuju tempat Wisata Cangkuang kita bisa menggunakan kendaraan pribadi Roda 2 ataupun Roda 4, jika menggunakan kendaraan Umum, kita dapat mencapai candi cangkuang menggunakan Bis jurusan Garut dari Bandung/Jakarta dan berhenti di alun-alun kecamatan Leles.

Dari alun-alun Leles, kita dapat menggunakan andong ataupun jasa ojek yang banyak terdapat disana untuk langsung menuju situ dan candi cangkuang.

AKOMODASI

Sarana parkir untuk pengunjung tersedia cukup luas. Selain itu juga terdapat banyak warung dan tempat makan.

Sarana lain seperti toilet dan Mushola juga sudah tersedia. Di sekitar candi juga terdapat tempat belanja oleh-oleh khas Garut yang cukup lengkap.

Post a Comment for "Tempat Wisata Garut, Wisata Candi Cangkuang"